2005 г. – «Портреты победителей»

В 2005 году вся страна праздновала 60-летие победы в Великой отечественной войне. Я горжусь тем, что мне и моим друзьям по творческому объединению Art-Navis удалось прикоснуться к этому важному событию. Написав серию портретов, которую заказала Суздальская администрация, нам удалось выразить свое уважение к Героям-победителям.

Для написания всех портретов понадобилось около полугода. Помню, что нам приходилось работать не в мастерских, а на дому у ветеранов. Сделано это было по нескольким причинам. Прежде всего, мы не хотели лишний раз утруждать пожилых людей дополнительными сложностями, ведь многим из ветеранов уже проблематично было выходить на улицу. Кроме этого, непринужденная и знакомая ветеранам обстановка помогала нам показать тепло их сердец и доброту взглядов.

Каждый сеанс работы над портретом становился ярким событием в нашей жизни. Помимо живописного общения происходил обмен жизненным опытом, воспоминаниями и эмоциями. Ветераны рассказывали о своей службе, о том, как приходилось жить после победы. Пожилые люди вспоминали не про бои и не про ужасы войны, а о тех моментах, где им удавалось проявить высокие человеческие качества. Во время работы над этими портретами я впервые осознал, что для многих из них военные годы стали самыми интересными и запоминающимися в жизни. Помню, что события войны, рассказанные живым языком, производили на меня совершенно иное впечатление, нежели сухие строки учебников. Вероятно, благодаря этому портреты ветеранов получились очень живыми и добрыми. За парадными мундирами с огромным количеством орденов и медалей нам удалось передать биение простых русских сердец.

Эти и другие достоинства картин были отмечены на церемонии открытия выставки, которая была названа «Портреты победителей». В течение нескольких месяцев жители города имели возможность познакомиться с живописными портретами, а 9 мая они были вручены ветеранам в торжественной обстановке.


Репортаж о выставке:

Портреты победителей

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Предчувствие весны
Вкус знаний
Рабочий момент
Четыре груши
Заросшая речушка
Скоро ночь
Вечер звенит!
© 2020 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины