"Мы ждем твоих писем, солдат..."
22 Июля, 14:59

"Мы ждем твоих писем, солдат..."

«А письма приходят не часто…». Эти строки из когда-то популярной песни вспоминают, наверное, все мамы и бабушки, жены и невесты -  все, чьи родственники служат в армии. Конечно ждут писем и беспокоятся о своих близких и отцы, и братья, но самое чуткое и тревожное сердце – материнское сердце… О том, что пишет сын-солдат и как ему служится, поделилась жительница Суздаля, педагог Валентина Юрьевна Конотопова.

«Мужчина должен отслужить в армии»

    Молодой, талантливый художник Илья Конотопов рано нашел свое призвание. Закончил с отличием Суздальское художественно-реставрационное училище, поступил на художественно-графический факультет Владимирского государственного гуманитарного университета. Еще в студенчестве у Ильи было несколько персональных выставок, ему присуждалась областная стипендия «Надежда земли Владимирской». На его счету – участие в областных и даже Всероссийских выставках, похвальные отзывы известных владимирских художников.
     Это и не мудрено: родители Ильи – Валентина Юрьевна и Вячеслав Геннадьевич Конотоповы – посвятили свою жизнь искусству.
     «В семье художником другой сын  и не мог вырасти. Педагоги по рисунку и  живописи, мама -  в школе, отец – в Суздальском художественно-реставрационном училище, привили Илье потребность творить»,  писала о выставке Ильи Конотопова, тогда еще студента 3-го курса худграфа ВГГУ, областная газета «Молва».
     По  окончании института жизненная дорога прямым ходом вела Илью в аспирантуру. Но молодой художник… пошел в армию.
     - Конечно, мы переживали. Я так просто места себе не находила. Но сын сам так решил: мужчина должен отслужить в армии. И мы в семье уважаем его решение, - говорит Валентина Юрьевна.

«Как тебе служится?»

     С кем тебе дружится, что  тебе снится во сне?» - поется все в той же старой песне. Каждую мать солдата тревожат эти обычные житейские вопросы – и еще множество других. Чем кормят солдат, не болеет  ли сын, не тяжелы ли физические нагрузки? И хоть старается сын позвонить родителям в выходной – но много ли скажешь по телефону?   Поэтому выручают письма.  
     Илья в армии - с ноября 20010 года. Пока  - в учебке, в городе Краснодаре, в конце марта -  зачеты, экзамены, потом направление в часть. Часто пишет  домой. И хоть все у сына в порядке, письма помогают скрасить разлуку, успокоить материнскую тревогу.
     Служба  идет нормально, настроение бодрое, взаимоотношения между курсантами позитивные, пишет  Илья. И хотя все люди разные, и служат вместе представители разных национальностей, дедовщины« и неуставных взаимоотношений в части нет.
     Привык Илья и к армейскому распорядку, и к физическим нагрузкам на спортивных занятиях и учениях. Но натура художника  дает себя знать везде: по ночам снятся цветные сны, в письмах то и дело встречаются крошеные смешные рисунки, в свободное от учебы время Илья рисует армейскую стенгазету. И хотя сейчас он не пишет картин -  в душе молодого  художника постоянно идет незримая творческая работа, о которой он поведал родителям в своих письмах.
     Илья внимательно смотрит вокруг – даже во время зарядки и пробежки на улице. Смотрит совершенно особенным взглядом – взглядом художника. Он замечает, как утром меняют свой облик «холодные» здания учебки, как они становятся «теплыми». «Особенно красиво все это смотрится в утреннем тумане. Очертания становятся мягкими, свет огней разливается и тоже становится мягче, - пишет  Илья в одном из своих писем к родителям. – Звуки машин, «рога» троллейбусов, которые я слышу и вижу за высокой стеной учебки, напоминают о тех часах, когда я в сумерки писал ночной Владимир на своих холстах».
     Молодой художник  делает из своих наблюдений неожиданный, но глубокий вывод: «А вообще я давно заметил, что даже  самые несуразные творения людей (здания, машины, столбы) в «руках» природы могут стать самым красивым из того, что  есть в мире…».

«Остановиться, оглянуться…»

     «Стать художником трудно, а не сломаться под гнетом житейских проблем и сохранить свой дар  -  еще тяжелее». Эти слова нашего знаменитого художника Кима Бритова были  сказаны несколько лет назад, на открытии выставки трех студентов худграфа ВГПУ, одним из которых был Илья Конотопов.
     В какой-то степени слова мэтра оказались пророческими. Спустя годы эта  задача в полный рост встала  перед молодым художником, который сознательно выбрал стезю жизненных испытаний.  Как-то в телефонном разговоре отец спросил Илью: испытывает ли он желание писать картины, будучи в армии? В одном из своих писем к родителям -  и не просто к родителям, а к своим единомышленникам, еже коллегам по творчеству  - сын подробно отвечает на  этот вопрос.
     Хочется привести эти размышления полностью, потому что в них чувствуется, как в  сознании художника-творца  идет процесс переосмысления своего места и роли в искусстве.
     За время пребывания в армии у  художника изменилась мотивация творчества, от выбора которой во многом зависит и результат  работы. Ранее, пишет Илья, у меня часто превалировало желание делать выставки – еще, еще и еще -  а не  желание писать. И творчество в какой-то степени превращалось в «работу».
     «…Понятное  дело, что выставки – это прекрасная вещь, что такая работоспособность – это  здорово. Но как мотив для всей творческой деятельности это не годится» Есть в этом мотиве ряд опасных нюансов: стремление работать только ради выставок, увеличивать число написанных картин – выхолащивает чувства, восприятие художника, содержит, по мнению Ильи, даже какой-то  элемент  самолюбования.
     «Все  эти прежние мотивы на какой-то момент оказали мне  добрую службу. И я написал серию хороших работ. Но те ошибки, недочеты, которые есть в  моих картинах, те, которые мне никак не  удавалось исправить, - вызваны именно неверными мотивами», - размышляет молодой художник.

Хочется передать радость от созерцания красоты

     Уход в армию позволил молодому художнику, по словам поэта, «остановиться и оглянуться», Столь большой перерыв в работе дал Илье Конотопову хорошую возможность критически переосмыслить  свое творчество.
     «…Нацеленность на выставки, то есть на количественный результат, подразумевает под собой предметное мышление. Сейчас, отстранившись от практики, мне кажется, что я уделял изначально много внимания сюжетам и их разнообразию. Таким образом, в мои картины, в их цветовое и пластическое решение часто закрадывалась предметность.  Отсюда – элемент недописанности и сухости», - читаем мы в письме Ильи. И далее:
     «Если руководствоваться при выборе объекта изображения сюжетом, а не колоритом (в первую очередь) – появляется некоторая однотипность решений, как тоновых, так и цветовых. Здесь же  я удивляюсь, почему я раньше не замечал такого разнообразия цветовых решений. Сейчас же я стою на плацу изо дня в день и  вижу, как одинаковые здания, деревья, небо меняются, как все красиво в природе».
     И далее автор письма делает вывод, свидетельствующий о том, что в мышлении художника действительно произошел своеобразный перелом. Время, проведенное в солдатской казарме, не оказалось потерянным для творчества - а скорее, наоборот. Заставило думать, видеть и чувствовать по-другому…
     «В армии я стал чувствовать желание не просто пейзаж написать, не просто интересную картины, а ту  радость от созерцания красоты, которую я испытываю, замечаю теперь.
   …Прежние  мотивы и то новое, что я стал чувствовать  - не  должны вытеснять  друг друга. Это как две стороны одной медали. Упустив одно, теряешь многое, начинается перекос в творчестве», - пишет Илья.
     Как в дальнейшем будет складываться творческий путь Ильи Конотопова? Трудно загадывать, время покажет… Сам Илья пишет об  этом так: «посмотрим, ведь творчество – это тонкая материя, настраиваемая постепенно и требующая практики и еще раз практики, проб и постоянной тренировки…» Одно сейчас уже можно сказать точно: время для Или Конотопова – как для художника и как личности – не потеряно напрасно. Успешной службы тебе, Илья, и новых творческих достижений.

Евгения Евдокимова.  

«Суздальская Новь»
1 апреля 2011 г.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Этюд к портрету
Изумрудная ночь
Дождливый день
Тетя Галя
Движение облака
Когда растаял снег
Мы выбираем путь
© 2020 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины