2015 г. - "Я_ИЛЬ_Я"

4-ого февраля 2015 года в одном из выставочных залов города Владимира состоялось открытие вернисажа Конотопова Ильи Вячеславовича. Не смотря на молодость живописца, эта персональная выставка стала уже третьей по счету за последние десять лет. Она получила интригующее название «Я.ИЛЬ.Я», значение которого раскрывается не сразу. Для того чтобы понять ее концепцию необходимо внимательно изучить все произведения вошедшие в экспозицию. 

Илья Конотопов представил на суд зрителей картины и этюды, созданные им с 2006 по 2015 год. Этот период творческой жизни художника включает в себя два цикла произведений. Один из них связан с Владимиром. Здесь автор прожил около пяти лет и выполнил серию городских работ.  Другой период связан с Суздалем, куда живописец вернулся сразу после армии. В это время Илья стал уделять внимание не только пейзажам, но и натюрмортам. 

Именно суздальский цикл картин стал композиционным «ядром» всей экспозиции. Центральное место на выставке занял большой натюрморт под названием «Вкус жизни» (2014 г). На этой картине художник  изобразил различные книги, сочные фрукты, гипсовые слепки, объемные драпировки и картины. Богатство форм и красочность символизируют радость и эмоциональное богатство, которое приносит в нашу жизнь искусство. 

Суздальский цикл

Рядом с центральной картиной разместились работы чуть меньшего размера и совсем небольшие этюды. Это и летние мотивы, передающие красоту родных просторов, и камерные работы с неглубокими пространствами, выполненные в ночное время суток, и совсем миниатюрные натюрморты, в которых свет переливается множеством красок. 

Совсем иначе выстроена экспозиция выставки, где представлен владимирский период художника. Большие городские пейзажи, одинаково оформленные, заняли свое достойное место на выставке. Эти работы расположились напротив центральной стены. Подобраны эти работы друг к другу с особой  лаконичностью и простотой. Схожесть в формате и оформлении позволяет  сконцентрировать взгляд зрителей на их живописных различиях.  Таким образом, разница всех четырех картин в тоне и в цвете, в состоянии природы и времени суток  производит сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Один из ночных пейзажей проникнут одиночеством: сверху смотрит художник на город, дома которого почти растворяются во тьме, лишь далеко от него освещенные здания. Второй ночной пейзаж насыщен динамикой городской жизни, зритель как будто окунается в нее. Передается ощущение движения и специфического мельтешения, очень характерные Владимиру. Пасмурный дневной пейзаж «Городская слякоть» раскрывает вид, к которому привыкли владимирцы, - центральная улица города с машинами, людьми, идущими с работы или по магазинам. Для многих узнаваем и вид, изображенный в «Золотом городе» (2009). Четыре пейзажа представляют четыре разных облика города. Все это окружает зрителей каждый день, но не все обращают внимание на красоту этих явлений. 

Владимирский цикл

Вглядываясь в картины Ильи Конотопова, сравнивая между собой ранние и последние,  замечаешь, как развивается мастерство автора. Мы видим, что во Владимирском цикле произведений автор ставил в большей степени акцент на выполнение цветовых задач. Во втором, суздальском цикле, автор пишет картины, уделяя большое внимание завершенности формы и классическому композиционному построению. Разница между двумя циклами работ особенно видна на стене слева от входа, где разместились картины сразу из двух циклов. Акцентом среди них является импрессионистично написанный пейзаж небольшого размера «Торговые ряды» (2008), принадлежащий к владимирскому циклу. Звонкие цветовые отношения, ощущения света и воздуха побуждают зрителя сразу же испытать чувство восхищения. По обе стороны от него выставлены больше по формату картины «Суздальский Кремль» (2013) и «Овощи» (2012). Им свойственна тоновая живопись, стремление к детализации в большей степени. Особенно в «Суздальском Кремле» заметна тенденция к приоритету задач рисунка. 

Но не стоит думать, что разница между двумя циклами произведений Ильи Конотопова связана с вытеснением одних живописных задач другими. Мы видим, что художник ищет дальнейшие пути развития своего творчества в совмещении цветовых задач с глубоким пониманием тона и пространства. Решение этой непростой задачи особенно заметно на небольших по формату работах. Ярким примером такого исследования являются две небольшие картины, весящие на одной стене, слева от входа, - «Ночь в Суздале» (2015) и «Зажглись огни» (2014).

Живописные поиски

Такое разнообразие в представленных на выставке картинах и определило выбор столь интригующего названия выставки. Оно означает, что творчество художника имеет несколько граней, но в тоже время оно представляет собой и утверждение, что, несмотря на это, художник - единая цельная личность. 




Картины с выставки:

Зажглись огни Зажглись огни
49х61 к.м. 2014 г. (Ч.С.)
Рейтинг: 4.38
Ночные огни Ночные огни
60х80 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 4.53
В ожидании снега В ожидании снега
76х64 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 4.18
Яблочный Спас Яблочный Спас
18,5х15 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 4.41
Утро. Манящий аромат Утро. Манящий аромат
18,5х15 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 4.15
Клубника со сливками Клубника со сливками
19х13 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 4.01
Хохломские мотивы Хохломские мотивы
19х13 к.м. 2014 г.
Рейтинг: 3.56
Вкус жизни. Вкус жизни.
100х134 к.м. 2012-2014 г.
Рейтинг: 3.9
Ризположенская церковь Ризположенская церковь
13х13 к.м. 2013 г. (Ч.С.)
Рейтинг: 3.66
Туман. Воскресенская церковь Туман. Воскресенская церковь
13х13 к.м. 2013 г.
Рейтинг: 4.33
Родные места Родные места
80х122 к.м. 2013 г.
Рейтинг: 4.4
Ночь в Суздале Ночь в Суздале
50х61 к.м. 2013 г.
Рейтинг: 4.22
Теплый снег Теплый снег
59х69 к.м. 2013 г.
Рейтинг: 4.06
Ночь и одиночество Ночь и одиночество
49х61 к.м. 2013 г. (Ч.С.)
Рейтинг: 4.21
Тихий вечер Тихий вечер
39х58 к.м. 2012 г.
Рейтинг: 3.74
Золотой город Золотой город
80х110 х.м. 2009 г.
Рейтинг: 4.54
Ночная жизнь Ночная жизнь
80х110 х.м. 2009 г. (В МУЗЕЕ)
Рейтинг: 4.71
Городская слякоть Городская слякоть
80х110 х.м. 2009 г.
Рейтинг: 4.68
Дыхание ночи Дыхание ночи
80х110 х.м. 2008 г.
Рейтинг: 4.28

Фотографии с выставки:

Объединение художников Art-Navis Объединение художников Art-Navis
Третья персональная выставка
Рейтинг: 3.75
Поздравление от Сергея Зотова Поздравление от Сергея Зотова
Третья персональная выставка
Рейтинг: 3.3
Напутственные слова от Белова Николая Напутственные слова от Белова Николая
Третья персональная выставка
Рейтинг: 0
Поздравление от Николая Бондаренко Поздравление от Николая Бондаренко
Третья персональная выставка
Рейтинг: 0
Поздравление от Максима Бурыки Поздравление от Максима Бурыки
Третья персональная выставка
Рейтинг: 0
 Илья Конотопов и  Андрей Александров Илья Конотопов и Андрей Александров
Третья персональная выставка
Рейтинг: 3.66

Репортаж о выставке:

Третья персональная выставка / Выставка Ильи Конотопова

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Торговые ряды
Забытые в провинции
Деревенская улица
Город
Китайская груша
Интеллигент
Воскресенская церковь
© 2018 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины