2018 - 2019 г. - "Купола России"

"Купола России"«В эти камни, в колоколенки эти, 
наши предки вложили все свое лучшее,
 все свое понимание жизни»

Александр Исаевич Солженицын

Не первое столетие российские художники и писатели, поэты и музыканты вновь и вновь находят источник своего вдохновения в образах церквей и соборов. Эти шедевры русского зодчества, объединяясь с русской природой и попадая в поле зрения художника, создают широкий спектр настроений, тем и картин современной жизни. Так Александр Солженицын в своем рассказе «Путешествуя вдоль Оки» пишет: «…раздавался звон вечерний, плыл над селом, над полем, над лесом. Напоминал он, что покинуть надо мелкие земные дела, отдать час и отдать мысли - вечности. Этот звон, сохранившийся нам теперь в одном только старом напеве, поднимал людей от того, чтоб опуститься на четыре ноги».  

В разные годы к этим темам обращались и живописцы объединения Art-Navis. В картинах Конотопова Ильи строй куполов-маковок, сгрудившихся друг с другом, как одна большая семья, олицетворяет наше русское умение сплотиться друг с другом и выстоять в тяжелые минуты. В произведениях Герасимова Михаила и Звягинцева Александра мы видим забытые церкви на фоне эпического облачного неба, что создает особое ощущение России, ее неустроенности, сложных моментов истории и поисков пути к Богу в жизни каждого человека. Радостные купола Суздальского Кремля среди цветущих вишен и майской зелени, в картине «Зеленый звон» Конотопова Вячеслава Геннадьевича передают совсем иные эмоции. Это ощущение бурного пробуждения природы, радостное настроение пасхальных недель со звенящим в воздухе «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Так же в экспозицию выставки вошли картины-пейзажи Иваниловой Дарьи, Зерщиковой Марины и Савельевой Евгении. 

Живописную часть выставки удивительным образом дополняют произведения владимирских поэтов. Каждый автор сумел найти свой подход к раскрытию этой темы. Дмитрий кантов погружает читателя в гущу исторических событий времен «Свирепого хана Батыя». И вот уже все мы, словно завороженные, взываем к Евфросинии Суздальской, ища спасения. О своем жизненном пути, о своей дороге к храму рассказала в стихотворной форме и Татьяна Тимофеева. Вместе с поэтом и мы начинаем размышлять о том, с какими мыслями строил храм  «бессмертный гений – безымянный зодчий».  В экспозицию выставки вошли произведения  десяти поэтов, среди которых Валерий Кораблин, Вячеслав Улитин, Владимир Клязьмин, Владимир Коваленко, Ирина Колесникова, Николай Ковалевский, Сергей Комиссаров и Станислав Катков.

Соединив в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев, позволило организаторам создать глубокую, удивительную и разнообразную экспозицию. Цель такого взаимодействия искусств заключается в том, чтобы полной мере донести до широкого зрителя чувство восхищения и любви к нашему Отечеству, преодолеть искусственно насаждаемые настроения неуважительного отношения нас к самим себе и своему народу, зародить в душе каждого зрителя силы для созидательного труда на благо и процветание нашей страны. Проект «Купола России», организованный объединением художников Art-Navis, молодежным Советом при департаменте культуры Владимирской области и Центром пропаганды изобразительного искусства, стремится воодушевить людей  и не дать им опуститься на четыре ноги, как не давал этого сделать колокольный звон в рассказе Александра Солженицина. 

География проекта:

1. г. Владимир. Павильон "Дом художника"
2. г. Муром. "Муромский историко-художественный музей"
3. г. Камешково "Камешковский районный историко-краеведческий музей" 
4. г. Владимир. XI Международная научная конференция «Церковь, государство и общество: образование и культура как основа национальной безопасности России»
5. г. Кольчугино. "Картинная галерея"

Видео:




Картины с выставки:

Чудо Васильевского монастыря Чудо Васильевского монастыря
2017.  к.м. 60х80
Рейтинг: 4.28
Заснеженный край Заснеженный край
2017.  к.м. 60х80
Рейтинг: 4.11
Архиерейские палаты Архиерейские палаты
60х80 к.м. 2016 г.
Рейтинг: 3.3
Маковки церквей Маковки церквей
60х80 х.м. 2016 г.
Рейтинг: 3.77

Фотографии с выставки:

Илья Конотопов в Муроме Илья Конотопов в Муроме
Проект "Купола России"
Рейтинг: 0
Экспозиция второго зала Экспозиция второго зала
Проект "Купола России"
Рейтинг: 0
Экспозиция первого зала Экспозиция первого зала
Проект "Купола России"
Рейтинг: 0
Выставка в Муроме Выставка в Муроме
Проект "Купола России"
Рейтинг: 0
В зале В зале
Павильон "Дом художника"
Рейтинг: 0
Гости вернисажа Гости вернисажа
Павильон "Дом художника"
Рейтинг: 0
Павильон "Дом художника" Павильон "Дом художника"
Павильон "Дом художника"
Рейтинг: 0

Репортаж о выставке:

Купола России - старт проекта / Купола России

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Окно в Музее-усадьбе Танеева
Заснеженный край
У этой ночи красный цвет
Первые холода
Банки с краской
Этюд с виноградом
Малыш
© 2020 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины