2016 г. - "10 лет вместе" (г. Дзержинск)

Открытие выставки под названием «10 лет вместе!» в Дзержинском Краеведческом музее обрело символичное звучание на фоне празднования юбилея объединения Art-Navis в 2016 году. С 17 сентября по 20 октября картины художников экспонировались в родном городе Вячеслава Геннадьевича Конотопова, преподавателя всех остальных участников объединения. В местной художественной школе он получил первые навыки в области изобразительного искусства, здесь, благодаря деятельности своих преподавателей он воспитал в себе огромную силу воли и невероятное терпение к трудностям жизни. Приехавшие на открытие выставки художники объединения могли прочувствовать атмосферу одного из истоков своего творчества. Однако, данное мероприятие стало значительным событием не только для организаторов, но и для всех посетителей.

Художники объединения представили для них свои работы, значительно отличающиеся от произведений мастеров Владимирской школы живописи и в тоже время от картин дзержинских живописцев. Этот факт был озвучен местным представителем деятелей искусств Евгением Шаловым. Значимость проводимого мероприятия для посетителей стала очевидной на открытии выставки в результате их невероятного внимания не только к картинам, но и к авторам.

Выставка получила высокую оценку благодаря художественной ценности представленных произведений и отличной экспозиции, составленной в этот раз Михаилом Герасимовым, Антоном Ёжкиным и Ариной Ёжкиной.

Они мастерски закомпоновали произведения художников в разных по размеру и освещенности залах музея, в результате чего появился свои образ или настроение в каждом помещении. Среди них есть и определенные акценты. Бесспорно, центром, вокруг которого группируются картины, стал зал, охарактеризованный одним из художников объединения, как «раскрывающий причастность коллектива к традициям русской реалистической живописи».

 Портреты Евгении Савельевой и пейзажи Вячеслава Конотопова, Ильи Конотопова и Антона Ёжкина неповторимо объединяются в образ исконно русских небольших городов, с их церквями и необъятным простором, где еще остались характерные особенности истоков современной России. Здесь зритель мог испытать ощущения сказочности, мажорности, праздника жизни. Объединение двух жанров, пейзажного и портретного, в одном зале дали возможность почувствовать зрителям через образ русского человека характерные особенности национальных традиций, которые в региональных центрах с трудом сохраняются, зачастую, в искаженном виде.

Вторым по значимости в экспозиции стал зал, где проходило открытие выставки. Здесь должные места заняли произведения Михаила Герасимова и Александра Звягинцева. Художник Антон Ёжкин охарактеризовал его "залом цветовой живописи, яркой, эмоциональной и молодежной". Его можно назвать и залом натюрмортов, где было найдено интересное необычное решение для экспозиции, а именно разместить на одной стене невероятно детализированные этюды Ильи Конотопова рядом с большими импресионистично написанными полотнами Михаила Герасимова. Благодаря подобной экспозиции стали очевидны разные черты живописи всех авторов, разнообразие их художественных решений. Это привлекало зрителей и побуждало задуматься над тем, почему же мы такие разные, но при этом являемся «моряками одного корабля». На открытии выставки посетители смогли найти ответы на интересующие их вопросы благодаря выступлениям Вячеслава Конотопова, Антона Ёжкина и презентации, проведенной Зерщиковой Мариной, а также в личных беседах с художниками.

Экспозиция выставки получила и интересное «введение» - первый зал, который направляет зрителя на серьезное отношение к восприятию картин художников. Здесь представлены произведения Дарьи Иваниловой, «Маска» и «Мысль», сопровожденные зарисовками. Заметно, что автор затрагивает в своем творчестве общечеловеческие черты характера, как, например, боязнь себя, которая зачастую толкает людей принимать те или иные «лица», за которыми они прячутся в обществе. Такое предисловие получила на этот раз выставка артнавистов. Это своего рода призыв к искренности и к вдумчивому созерцанию увиденного в следующих залах выставки, где открывается русский простор, свежий воздух полей или зимний холод, окутавший заснеженные домики и церквушки.

Нашли свои места на дзержинской выставке произведения и всех остальных авторов объединения Art-Navis: Нонны Мирзоян, Максима Бурыки, Марины Зерщиковой и Марины Власовой. Эта выставка стала отличным примером успешной совместной деятельности художников на пути к высокому искусству.



Картины с выставки:

Суздаль. Рождественский собор Суздаль. Рождественский собор
60х80 х.м. 2016 г.
Рейтинг: 4.28
Рабочий момент Рабочий момент
20х30 к.м. 2016 г.
Рейтинг: 3.83
Банки с краской Банки с краской
20х30 к.м. 2016 г.
Рейтинг: 4.15

Фотографии с выставки:

Зал с натюрмортами Зал с натюрмортами
"10 лет вместе"  (Дзержинск)
Рейтинг: 0
Один из залов Один из залов
"10 лет вместе"  (Дзержинск)
Рейтинг: 0
"10 лет вместе"  (Дзержинск) "10 лет вместе" (Дзержинск)
"10 лет вместе"  (Дзержинск)
Рейтинг: 0

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Натурщик
Весельчак
Этюд с виноградом и яблоками
Деревенский мотив
Яблочный Спас
Суздальский Кремль
Сухоцвет. Перед дождем
© 2018 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины