Документальная живопись
19 Июля, 13:10

Документальная живопись

Илья Конотопов выходит с мольбертом на улицы Владимира и в 30-градусную жару и в трескучие морозы. В стужу он надевает специальную «охотничью» амуницию. Илья пишет свои работы только  с натуры и ощущает себя «очень некомфортно», если не брался днем и вечером за кисти-краски. Такое случается, только если у студента II курса худграфа сессия или ливень, или метель.

     В общежитие после учебы Илья заходит лишь для того, чтобы поесть и взять сначала одну начатую работу, а потом зайти за второй, а после сменить ее на третью: дневные пейзажи сменяются ночными. Молодому художнику больше нравится город в свете фонарей, окон и витрин. Огни разного цвета окрашивают снег, переливаются в тумане, и, с точки зрения освещения, ночной пейзаж гораздо сложнее и интереснее для художника.
     Живописец Илья Конотопов с одинаковым упорством и увлечением рисует как рынок у «Факела», так и старинную улочку возле Торговых рядов. Самое интересное для него - запечатлеть жизнь сегодняшнего города: как он развивается и, главное, какие в нем живут люди - «современный город глазами молодо-го художника». Он называет жанр, в котором сейчас работает, документальной живописью. Это уличные жанровые сценки. Например, миг пересечения-встречи прохожих, озабоченных проблемами спешащих горожан и подвыпив-шей компании. Художнику, объясняет Илья, нужно успеть за 5-10 минут ухва-тить яркий образ человека. «Я фиксирую запомнившуюся черту, а когда вижу что-то похожее в следующем прохожем, уточняю детали». Получается средний типаж владимирцев.
     Молодой живописец надеется, что с его упорством и трудолюбием он со временем освоит жанр социального искусства, а потом перейдет к станковой композиции. «у этого жанра перспективы есть - в исторических музеях мы не-редко представляем себе прошлые эпохи по картинам художников, например, Федотова. Нам интересно увидеть, как жили тогда, а нашим будущим потомкам, должно быть, будет интересно узнать, в том числе по картинам, какими были мы», - объясняет Илья Конотопов. Он работает не ради славы «нужно набраться терпения и не ждать плодов», но его работы уже оценены мэтрами живописи.
     В начале этого года студент Конотопов был участником Всероссийской молодежной выставки художников, и отзывы о его полотнах были весьма положительные. у него уже состоялась персональная выставка в Центре изо.
Родители Ильи - тоже художники, преподаватели Суздальского реставрационного училища, и они же были его первыми учителями-наставниками. Посемейному преданию, свой первый шаг в изобразительном искусстве он совершил в два года, пририсовав уши к отцовскому наброску Аполлона. Возможно, у Конотопова были бы успехи и в музыке - он учился в музыкальной школе по классу  домры, занимал призовые места на областных конкурсах.  «Но время бежит так быстро, что нужно сосредоточиться на главном. Не нужно разбрасываться, а то можно не успеть При этом живопись для меня – это огромное удовольствие, душа моя радуется, когда я пишу картину», - говорит художник.

Римма Андреева

"Молва"
24 марта 2007



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Защитный кодCAPTCHAТекст комментария
Автопортрет "Бессонница"
Сухоцвет. Перед дождем
Тает снег
Деревенская улица
«Современный муравейник»
Фруктовое настроение
Молочные берега
© 2020 художник
Илья Конотопов
Создание сайта - Vlad IT
Художники и картины